Gnocchis à la patate douce, sauce 4 fromages

Publié le par nata-nature

Gnocchis à la patate douce, sauce 4 fromages

La prochaine fois, je réduirai les doses par deux car il y en avait beaucoup et il s'agit d'un plat très consistant! Sinon, toute la famille a aimé!

- 500 g de patate douce

- 500 g de farine

- 1 oeuf légèrement battu

- 50 g de beurre

- 500 ml de lait

- 80 g de pecorino râpé

- 80 g de parmesan râpé

- 120 g de gruyère râpé

- 100g de gorgonzola émietté

1) Faites cuire la patate douce et laissez- la refroidir. (étape importante pour faciliter la confection de la pâte)

2) Réservez 1 cs de farine. Réduire la patate douce en purée. Ajoutez en remuant le reste de la farine et l’œuf pour obtenir une pâte collante. Pétrissez- la jusqu'à ce qu'elle soit onctueuse.

3) Divisez la pâte en 4 morceaux. Abaissez chacun d'eux sur un plan de travail fariné pour former un boudin de 2 cm d'épaisseur. Coupez en tronçons de 2 cm. Roulez ces derniers dans la farine pour en faire de petites boules puis formez- les en gnocchi. Disposez- les en une seule couche sur une plaque de four chemisée de papier sulfurisé. Recouvrez d'un torchon humide et gardez au réfrigérateur avant la cuisson.

4) Portez à ébullition une grande quantité d'eau salée.

5) Faites fondre le beurre à feu moyen dans une casserole et faites- y revenir la farine réservée 1 min en remuant. Ajoutez progressivement le lait et remuez jusqu'à ce que la sauce commence à bouillir et à épaissir. Retirez du feu et incorporez le pecorino, le parmesan et le gruyère. Assaisonnez. Couvrez et gardez au chaud.

6) Faites cuire les gnocchis dans l'eau bouillante 3 min à découvert jusqu'à ce qu'ils flottent à la surface. Retirez- les avec une écumoire et égouttez- les sur du papier absorbant. Mettez- les dans la sauce chaude et remuez délicatement.

7) Servez les gnocchis recouverts de gorgonzola et si vous le souhaitez de persil frais et saupoudrez de poivre noir. (J'ai saupoudré d'origan.)

Gnocchis à la patate douce, sauce 4 fromages
Gnocchis à la patate douce, sauce 4 fromages
Gnocchis à la patate douce, sauce 4 fromages
Gnocchis à la patate douce, sauce 4 fromages
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J
Un plat certes consistant (mais c'est de saison !) qui est très appétissant ! Tu vas pouvoir allez jardiner !<br /> Bonne journée
Répondre
N
En ce moment le jardinage se réduit à peau de chagrin! Entre le froid, la pluie et maintenant mars et ces giboulées...c'est dur de mettre le nez dehors. Mais je sais que le redoux et le beau temps vont venir...